Контроль намагниченности и магнитной неоднородности, размагничивание узлов и деталей насосно-компрессорного оборудования

Виброналадка

Контроль намагниченности и магнитной неоднородности, размагничивание узлов и деталей насосно-компрессорного оборудования – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение преждевременного выхода из строя и повреждения динамического оборудования, подверженного намагничиванию в процессе эксплуатации, обслуживания и ремонта с целью обеспечения непрерывной безаварийной и безопасной эксплуатации технических устройств и технологического процесса в установленный межремонтный цикл.
Подверженное намагничиванию (ферромагнитное) динамическое оборудование, требует периодического контроля уровня остаточной намагниченности и при необходимости размагничивания узлов и деталей для предотвращения:
- помех в работе систем КИПиА ПАЗ центробежных и винтовых компрессоров, турбин (системы контроля относительной вибрации и осевого сдвига ротора);
- абразивного повреждения узлов и деталей центробежных и винтовых компрессоров, турбин и генераторов примагничивающимися к ним посторонними ферромагнитными металлическими частицами (шейки роторов и подшипники);
- электроэрозионного повреждения узлов и деталей энергетических турбин и генераторов (муфты, шейки роторов и подшипники, уплотнения, фланцевые разъемы корпусов и узлов регулирования);
- паразитных контурных токов в энергетических турбинах и генераторах.
ООО «СПЕКТР ИНЖИНИРИНГ» осуществляет:
  Контроль намагниченности и магнитной неоднородности, размагничивание узлов и деталей центробежных и винтовых компрессоров любых типов и марок как отечественного, так и импортного производства.
  Диагностика общего уровня ранаута*, снижение уровня магнитной составляющей в ранауте роторов центробежных компрессоров и турбин.
*магнитная и механическая неоднородность поверхности вала в зоне установки датчиков относительной вибрации, вызывающая искажение показаний датчиков, диагностируется на низких скоростях вращения ротора компрессора (турбины) при выбеге.
Контроль намагниченности и магнитной неоднородности, размагничивание насосно-компрессорного оборудования, диагностику ранаута роторов центробежных компрессоров и турбин проводят квалифицированные специалисты, аттестованные на II и III уровни по магнитному и вибродиагностическому методам контроля по СНК ОПО РОНКТД-02-2024.
Контроль намагниченности и магнитной неоднородности, размагничивание насосно-компрессорного оборудования, диагностика ранаута центробежных компрессоров и турбин проводится в соответствии с требованиями ремонтно-эксплуатационной документации и рекомендациями завода-изготовителя оборудования, отраслевых положений и стандартов эксплуатирующей организации, действующих руководящих и нормативных документов РФ по обслуживанию и ремонту насосно-компрессорного и энергетического оборудования и международных стандартов в области магнитного контроля.
Работы по контролю остаточной намагниченности и магнитной неоднородности, размагничиванию насосно-компрессорного оборудования и диагностике ранаута роторов центробежных компрессоров и турбин осуществляются непосредственно на месте проведения ремонтных работ в капитальный или средний ремонт оборудования.
Работы по контролю остаточной намагниченности, магнитной неоднородности и размагничиванию включают:
1. Изучение конструкторской, эксплуатационной и ремонтной документации оборудования.
2. Составление схем измерения намагниченности узлов и деталей с указанием допустимых значений.
3. Контроль уровня остаточной намагниченности.
4. Оценка результатов измерений.
5. Размагничивание узлов и деталей, превышающих допустимые значения по остаточной намагниченности до требуемых норм.
6. Контроль уровня остаточной намагниченности размагниченных узлов и деталей.
7. Составление протокола с кратким описанием оборудования, схемы контроля, допустимых значений остаточной намагниченности, фактическими значениями намагниченности до и после проведения работ и рекомендациями по дальнейшему обслуживанию и инспекции оборудования.

Работы по диагностике общего ранаута и снижению магнитной составляющей в ранауте ротора центробежного компрессора, турбины включают:
1. Изучение конструкторской, эксплуатационной и ремонтной документации оборудования.
2. Запись вибрационных характеристик оборудования перед остановом в ремонт и на выбеге до полной остановки агрегата (требуется подключение к штатной системе контроля относительной вибрации и частоты вращения ротора).
3. Контроль уровня остаточной намагниченности на поверхностях под датчики вибрации на роторе.
4. Контроль механической неоднородности на поверхностях под датчики вибрации на роторе (при необходимости).
5. Анализ результатов измерений.
6. Устранение магнитной составляющей ранаута размагничиванием.
7. Повторный контроль уровня остаточной намагниченности на поверхностях под датчики вибрации на роторе.
8. Составление протокола с кратким описанием оборудования, результатами контроля, допустимыми и фактическими значениями ранаута, рекомендациями по дальнейшему обслуживанию и инспекции оборудования.

Примеры работ по размагничиванию насосно-компрессорного оборудования и диагностике ранаута роторов центробежных компрессоров

Пример 1. Размагничивание ротора соленоидами.

Пример 2. Диагностика общего

ранаута ротора компрессора.

Пример 3. Контроль общего

ранаута ротора компрессора токовихревыми датчиками

на станке.